Analisis Drop Tegangan dan Manuver Jaringan pada Penyulang SGN11 dan Penyulang SGN14 Menggunakan Software ETAP 16.0.0 - Maxi Alvin Sobikin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Abstrak— Dalam penyaluran tenaga listrik masalah yang sering terjadi adalah drop tegangan. Drop tegangan terjadi seiring dengan meningkatnya beban arus akibat bertambahnya pemakaian beban listrik oleh pelanggan. Salah satu cara untuk mengurangi drop tegangan adalah dengan manuver jaringan. Manuver jaringan merupakan kegiatan modifikasi operasi normal menjadi tidak normal dalam suatu jaringan tenaga listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui drop tegangan sebelum dan sesudah manuver jaringan pada penyulang SGN11 dan penyulang SGN14. Perhitungan drop tegangan menggunakan simulasi software ETAP 16.0.0 dan perhitungan dengan rumus manual yang nantinya juga digunakan sebagai validasi untuk mengukur tingkat keakuratan software ETAP dalam melakukan simulasi. Dari hasil penelitian, drop tegangan pada penyulang SGN11 dapat ditekan dari 12,45% menjadi 7,66% berdasarkan simulasi software ETAP dan dari 12,15% menjadi 7,55% berdasarkan perhitungan manual setelah dilakukan manuver jaringan, sedangkan pada penyulang SGN14 drop tegangan meningkat dari 3,90% menjadi 9,45% berdasarkan simulasi software ETAP dan 3,88% menjadi 9,38% berdasarkan perhitungan manual. Untuk akurasi software ETAP dalam melakukan perhitungan drop tegangan mencapai sebesar 99,879% atau dengan tingkat error sebesar 0,121%.