Desain dan Implementasi Sistem Instrumentasi Sepeda Motor Listrik serta Uji Coba Kinerjanya - Nurhadi Dharmaputra Permata Adi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Sepeda motor listrik menjadi pilihan paling praktis untuk jarak dekat sampai menengah dengan kapasitas penumpang sampai dengan dua orang. Sepeda motor listrik merupakan jenis peralatan transportasi yang kinerja operasionalnya perlu dipantau secara realtime menggunakan sistem instrumentasi. Pada penelitian ini diimplementasikan sistem instrumentasi sepeda motor listrik yang akan memantau tingkat kapasitas energi pada baterai, suhu dan penggunaan energi pada baterai sebagai sumber energi utama sepeda motor listrik, serta menghitung estimasi jarak tempuh, kecepatan kendaraan dan torsi yang dihasilkan pada motor listrik. Sistem dirancang dengan NodeMCU sebagai kontroler utama dan menggunakan ADS1115 sebagai transducer antara sensor dengan kontroler. Kapasitas sumber energi utama diketahui dari pengukuran tingkat tegangan baterai menggunakan rangkaian pembagi tegangan dan arus yang mengalir diukur dengan sensor arus ACS-758. Untuk mengetahui laju kecepatan kendaraan digunakan sensor proximity yang akan mendeteksi putaran roda penggerak utama, kemudian suhu baterai diukur dengan menggunakan sensor suhu LM35. Hasil pengukuran sistem instrumentasi akan ditampilkan melalui LCD grafik 128x64 piksel pada konsol kemudi utama, kemudian di verifikasi dengan alat ukur standard sehingga diketahui nilai selisihnya. Pada penelitian ini didapatkan nilai selisih terbesar pengukuran tegangan 0.19 volt, pengukuran arus 0.439A, pengukuran suhu 0.7oC dan pengukuran putaran kecepatan sebesar 0.9 rpm.