MODIFICATION OF ROTOR BLADES SHAPE OF VERTICAL AXIS WIND TUBINE (VAWT) - Buyung Junaidin (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2018)
Vertical Axis Wind Turbine (VAWT) telah dikembangkan berdasarkan kriteria desain dan pertimbangan performa yang diinginkan seperti desain Darrieus dengan bentuk rotor-H, bentuk rotor-V dan bentuk rotor-Troposkein dan desain Gorlov dengan bentuk rotor-helix. Penelitian ini fokus pada modifikasi bentuk bilah rotor VAWT skala kecil yang telah dibuat sebelumnya dari bentuk lurus (straight shaped) menjadi bentuk puntir (helical shaped) untuk meningkatkan performa aerodinamika bilah rotor VAWT. Analisis performa aerodinamika rotor VAWT dilakukan menggunakan pendekatan model double-multiple stream-tube (DMS). Analisis dilakukan dengan variasi sudut puntir bilah sebesar 45o , 60o, 75o, 90o, 105o dan 120o. Hasil analisis performa rotor menunjukkan bentuk puntir bilah tidak mempengaruhi besar nilai koefisien power turbin angin yang dihasilkan rotor, tetapi torsi yang dihasilkan oleh bilah puntir untuk semua sudut putar memiliki arah yang sama yang dapat mempertahankan putaran turbin yang menghasilkan power yang konstan, berbanding terbalik dengan bentuk bilah lurus. Dari semua sudut puntir yang dianalisis, disimpulkan bahwa sudut puntir yang menghasilkan nilai torsi besar dan power konstan adalah sudut puntir 45o.