PERANCANGAN SISTEM PENDINGIN THERMO ELECTRIC COOLING BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C51 - Agus Basukesti (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2012)
Tulisan ini akan membahas manfaat thermo electric cooling sebagai pendingin dengan dukungan Mikrokontroler sebagai pengendali otomatis. Rancangan dapat dimanfaatkan pada sistem pengendalian peralatan, kinerja sistem terpengaruh panas, sistem-sistem lain yang berbaya jika bekerja pada suhu tinggi, serta dikendalikan dari jarak jauh. Kebutuhan perangkat keras rancangan ini adalah thermo electric cooling, Mikrokontroler AT89C51, IC LM 35, A/D Converter, penampil, dan Regulator 7805 serta didukung bahasa Assembler earth.asm. Sebelum perancangan dilaksanakan pengujian peralatan-peralatan, supaya sistem dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Untuk mengetahui kinerja system pendingin ini dengan cara mengamati data hasil simulasi pada tiga keadaan kondisi suhu prosesor dan heatsink prosesor pertama menggunakan heatsink standar, kedua water block dan ketiga water block ditambah thermo electric cooling. Dari hasil grafik menunjukkan bahwa system pendingin thermo electric cooling paling efektif dibandingkan dengan heatsink dan water block.Dengan melihan hasil tersebut rancangan pendingin berbasis mikrokontroler ini dapat sebagai tambahan pengetahuan bahkan dapat dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan dan mengatasi permasalahan data/informasi yang banyak dibutuhkan.