ANALISIS KERUGIAN EKONOMI AKIBAT RAWAT INAP PASIEN USIA PRODUKTIF PENGGUNA BPJS DI RSU ‘AISYIYAH ST.KHADIJAH KABUPATEN PINRANG - Sitti Khadijah; Syarifuddin Yusuf; Usman, Usman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2022)
Di Indonesia permasalahan yang sering dialami dikehidupan masyarakat adalah permasalahan ekonomi yaitu bagaimana dengan penghasilan yang masuk setiap hari atau setiap bulan dapat mencukupi kebutuhan keluarga. Jika seseorang menderita penyakit, hal tersebut dapat mempengaruhi hari produktif dan kerugian lainnya. Tujuan penelitian ini untuk melihat berapa besar kerugian ekonomi akibat sakit pasien pengguna bpjs di RSU ‘Aisyiyah St.Khadijah Pinrang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung biaya langsung, biaya tidak langsung untuk mengetahui kerugian ekonomi pasien dari biaya selama dirawat inap. Untuk biaya langsung informannya yaitu petugas pelayanan kesehatan sedangkan untuk biaya tidak langsung informannya adalah pasien atau keluarga pasien rawat inap usia produktif pengguna bpjs yang dirawat di unit rawat inap perawatan interna sebanyak 93 orang responden. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa total kerugian ekonomi pasien rawat inap usia produktif pengguna BPJS di RSU ‘Aisyiyah St.Khadijah Pinrang bulan September 2019 sampai dengan bulan Agustus 2020 sebesar Rp.167.980.500, dari masing-masing biaya langsung sebesar Rp.150.050.500, dan biaya waktu produktif yang hilang (opportunity cost) sebesar Rp.4.478.000, dan biaya tidak langsung sebesar Rp.13.452.000. Untuk itu diharapkan kepada masyarakat agar dapat menjaga kesehatan dan kesebersihan lingkungan dengan menerapkan PHBS (Perilaku hidup bersih) dan tetap mengikuti protokol kesehatan yaitu jaga jarak untuk memutuskan mata rantai penularan Covid-19 dengan mengingat banyaknya kerugian ekonomi yang ditimbulkan akibat sakit