ANALISIS SOSIAL EKONOMI DENGAN KEJADIAN STUNTING DI DAERAH DATARAN TINGGI KOTA PAREPARE - Anjani Saputri; Usman, Usman; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2022)
Stunting disebabkan karena ada pengaruh dari pola asuh, cakupan dan kualitas pelayanan kesehatan, lingkungan, dan ketahanan pangan, maka pola asuh (caring), termasuk di dalamnya adalah Inisiasi Menyusu Dini (IMD), menyusui eksklusif sampai dengan 6 bulan, dan pemberian ASI dilanjutkan dengan makanan pendamping ASI (MPASI) sampai dengan 2 tahun merupakan proses untuk membantu tumbuh kembang bayi dan anak.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara tingkat pendidikan, mengetahui pengaruh tingkat pendapatan, serta mengetahui pengaruh tempat tinggal terhadap kejadian stunting di dataran tinggi Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Survey. Peneliti mengidentifikasi melalui observasional dengan menggunakan kuesioner pada sampel, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square melalui SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan tingkat pendidikan dengan kejadian stunting pada balita di daerah dataran tinggi Kota Parepare (p value 0.018), adanya hubungan tingkat pendapatan dengan kejadian stunting pada balita di daerah dataran tinggi Kota Parepare (p value 0.015), serta adanya hubungan tempat tinggal dengan kejadian stunting pada balita di daerah dataran tinggi kota Parepare (p value 0.015). Berdasarkan penelitian ini diharapkan kepada ibu balita agar memperhatikan pola konsumsi yang diberikan kepada anaknya agar selalu mengkonsumsi makanan yang bergizi serta berusaha untuk selalu menjaga pola makan anaknya agar terhindar dari Stunting.