ANALISIS FAKTOR RESIKO TERHADAP MUNCULNYA PENYAKIT SKABIES PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL BADAR DDI BILALANG PAREPARE - Syamsul, Sitti Amina; Andi Nuddin; Fitriani Umar (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2022)
Skabies merupakan penyakit kulit menular akibat infestasi tungau Sarcoptes scabiei var hominis (S. scabiei) yang membentuk terowongan pada lapisan stratum korneum dan stratum granulosum penjamu. S. scabiei termasuk parasit obligat pada manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Personal Hiegiene dan Sanitasi Lingkungan terhadap Kejadian Skabies di Pondok Pesantren Al Badar DDI Bilalang Parepare. Jenis penelitian ini adalah survey yang bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study.Pengambilan sampel dengan metode sampel adalah random sampling sebanyak 78 orang. Hasil penelitian ini diperoleh tidak ada hubungan antara personal hiegiene dengan kejadian skabies (p=0,270), dan tidak ada hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian skabies (p=0,080) di Pondok Pesantren Al Badar DDI Bilalang Parepare. Adapun saran bagi para santri untuk tidak saling meminjam barang pribadi agar tidak memicu penularan penyakit skabies, dan menjaga kebersihan lingkungan Pondok Pesantren.