Pendampingan digital marketing untuk pengembangan desa wisata menggunakan media sosial di dusun Turunan Girisuko Panggang Gunungkidul - Marni Astuti; Riani Nurdin (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Kabupaten Gunungkidul sebagai salah satu Kabupaten yang ada di wilayah D.I. Yogyakarta memiliki potensi ragam rekreasi dan hiburan yang lengkap seperti, pantai, goa, kerajinan, desa wisata, air terjun, kuliner, dan lain sebagainya. Pengelolaan sektor wisata di Gunungkidul menjadi perhatian yang sangat besar. Desa Turunan, Girisuko, Panggang, Gunungkidul yang memiliki 7 RT dan 169 KK, secara swadaya membentuk Kelompok Tani Hutan (KTH) Wana Lestari II. KTH tersebut mengawali ide membangun dan mengembangkan desa wisata Bukit Roso Wulan bekerja sama dengan Dinas Kehutanan Gunungkidul. Sebagai desa wisata rintisan, perlu mempromosikannya kepada masyarakat luas. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan promosi dan publikasi desa wisata dalam bentuk pembuatan konten pemasaran yang akan disebarkan melalui media sosial Instagram dan WhatsApp Business. Ada dua kegiatan yang dilakukan, pertama, pelatihan pembuatan konten pemasaran video promosi, kedua, pengadaan peralatan pendukung promosi. Konten pemasaran dalam kegiatan pengabdian ini berupa video promosi. Materi video disiapkan dengan memberdayakan pemuda dan anggota Kelompok Tani Hutan Wana Lestari yang didampingi oleh tenaga ahli dari ITDA. Pendampingan ini bertujuan meningkatkan kemampuan pemuda dan anggota Kelompok Tani Hutan Wana Lestari dalam pembuatan video konten promosi secara mandiri. Pengadaan peralatan komunikasi Handphone diharapkan dapat meningkatkan frekuensi promosi melalui video pada media sosial Instagram dan WhatsApp Business.