Pembelajaran interaktif melalui game edukatif selama masa pandemi di TK AL Ghifari Bandung - Suryani, Vera; Erfianto, Bayu; Rakhmatsyah, Andrian; Yulianto, Fazmah Arif (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Kurikulum sekolah TK meliputi aspek motorik,maupun kognitif bagi anak usia pra-sekolah. Pembelajaran daring selama pandemi membuat anak cepat bosan, karena masa konsentrasi mereka belum bisa lama seperti halnya orang dewasa. Dibutuhkan perangkat bantu agar penyampaian materi lebih menarik dan tidak membosankan. Permainan merupakan salah satu cara penyampaian materi agar anak TK dapat belajar secara menyenangkan. Game edukatif merupakan perangkat bantu yang bersifat menarik bagi anak TK, dan melalui game ini materi pembelajaran dapat disampaikan secara menarik. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah melakukan penyuluhan kepada guru PAUD TK Al-Ghifari Sukabirus mengenai cara penyampaian materi pembelajaran melalui game edukatif, serta pelatihan kepada anak TK mengenai cara penggunaan game edukatif tersebut. Game edukatif bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar melalui story telling, peningkatan konsentrasi, serta aspek computational thinking untuk usia pra-sekolah. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di TK Al Ghifari Bandung di dapatkan bahwa perangkat dan modul pembelajaran yang diberikan sangat membantu proses belajar mengajar di TK Al Ghifari. Poin utama yang disasar adalah aspek motivasi dan konsentrasi anak usia TK.