KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK BINA TUNAS WARGA II TIRTAWANGUNAN - Nurfadilah, Hanna; Rahman, Taopik; Sumardi, Sumardi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
This research is motivated by the problems that occur in the field regarding the interpersonal intelligence of children aged 5-6 years. Interpersonal intelligence is always characterized by a person's ability to make it easier for him to get along, interact with people around him, have an attitude of responsibility, and be disciplined and obey the rules. But in reality, the identification of several problems, such as children not communicating with friends and teachers, children who are indifferent, do not obey the rules set, trigger the development of interpersonal intelligence to be not optimal. Therefore, the researchers focused on the interpersonal intelligence of children aged 5-6 years. This research was conducted at TK Bina Tunas Warga II Tirtawangunan which aims to obtain information, analyze, and describe the level of interpersonal intelligence in the school. This research method uses descriptive quantitative research with data collection techniques using observation sheets and documentation. The results of the findings of this study reveal that 1) Interpersonal intelligence in the aspect of communication is included in the category of Developing According to Expectations (BSH). 2) Interpersonal intelligence in the aspect of discipline and obeying rules is included in the category of Developing according to Expectations (BSH). 3) Interpersonal intelligence in the responsible aspect is included in the Very Good Developed category (BSB).Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dilapangan mengenai kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun. Kecerdasan interpersonal selalu ditandai dengan kemampuan seseorang untuk memudahkannya dalam bergaul, berinteraksi dengan orang yang disekitarnya, memiliki sikap tanggung jawab, dan disiplin serta taat pada aturan. Tetapi pada kenyataan yang terjadi, ditemukannya beberapa identifikasi pemasalahannya seperti anak kurang berkomunikasi dengan teman maupun guru, anak yang cuek, tidak mematuhi peraturan yang ditetapkan sehingga memicu pada perkembangan kecerdasan interpersonal menjadi belum optimal. maka dari itu, peneliti memfokuskan penelitian pada kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilaksanakan di TK Bina Tunas Warga II Tirtawangunan yang bertujuan untuk memperoleh informasi, menganalisis, dan mendeksripsikan tingkat kecerdasan interpersonal yang ada di sekolah tersebut. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Hasil dari temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa 1) Kecerdasan interpersonal dalam aspek berkomunikasi termasuk kedalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). 2) Kecerdasan interpersonal dalam aspek disiplin dan taat aturan termasuk kedalam kategori Berkembang sesuai Harapan (BSH). 3) Kecerdasan interpersonal dalam aspek bertanggungjawab termasuk kedalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB).