UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBATIK DI KELOMPOK B TAMAN KANAK KANAK MUSLIMAT N.U KOTA TASIKMALAYA - Sukaeti, Ai Teti (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Success or failure of learning is highly dependent on the ability of teachers or educators in managing learning. The teacher is the main spearhead in realizing the success of the implementation of learning and education. One of them is the teacher's ability in batik activities in improving children's fine motor skills. This research is motivated by the importance of optimizing children's fine motor skills. The type of research used is Classroom Action Research which is carried out collaboratively between researchers and classroom teachers. This research consists of 3 cycles and each cycle is carried out 3 times. The subject of the students who will be involved are early childhood children at Tk Muslimat NU. in each cycle carried out through the stages of planning, implementation, observation and reflection. Data was collected by means of observation and documentation. The results of this study indicate that batik activities can improve fine motor skills in group B Muslimat NU Kindergarten children. The fine motor skills intended in this study include the ability to use fingers, hand eye coordination and be able to control emotions in fine motor activities. Batik activities are proven to improve the fine motor skills of children in group B TK Muslimat NU Tasikmalaya City, this is proven by an increase in children's learning outcomes in children's fine motor skills in each cycle.Berhasil tidaknya pembelajaran sangat tergantung kepada kemampuan guru atau pendidik dalam mengelola pembelajaran . Guru merupakan ujung tombak paling utama dalam mewujudkan keberhasilan penyelenggaraan pembelajaran dan pendidikan. Salah satunya adalah kemampuan guru dalam kegiatan membatik dalam meningkatkan kemmapuan motorik halus anak . Penelitian ini di latar belakangi oleh pentingnya mengoptimalkan kemampuan motorik halus anak.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang di lakukan secara kolaboratif antar peneliti dengan guru kelas. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus dan setiap siklusnya di laksanakan 3 kali pertemuan,Subjek siswa yang akan di libatkan adalah anak anak usia dini di Tk Muslimat N.U. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dengan melakukan 3 ( tiga ) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan membatik dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak anak kelompok B TK Muslimat N.U.kemampuan motorik halus yang di maksud dalam penelitian ini adalah meliputi kemampuan menggunakan jari jemari tangan,koordinasi mata dengan tangan dan mampu mengendalikan emosi dalam kegiatan motorik halus. Kegiatan membatik terbukti dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak anak kelompok B TK Muslimat N.U Kota Tasikmalaya, hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar anak pada kemampuan motorik halus anak pada setiap siklusnya.