ANALISIS KEMAMPUAN EMPATI ANAK USIA 5-6 TAHUN (LITERATURE REVIEW) - Nurfazrina, Syifa Aulia; Muslihin, Heri Yusuf; Sumardi, Sumardi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
This research was motivated by the problem of the ability of child empathy after 5-6 years. Thereare children who still have not been able to develop their army attitudes, because there is still alack of appastation of habituation carried out by parents or teachers in schools and children'splaying environments. This study aims to analyze the ability of children's empathy aged 5-6 yearsand efforts to improve their two capabilities that have been studied by previous studies. Theresearch method used is a qualitative-descriptive approach with the literature review method. Thetechnique of collecting data carried out by researchers is in the form of previous research resultsin the form of journals that are relevant to the topic of research. Data analysis techniques used arecontent analysis. The findings of the data analysis obtained that the empathy attitude of a girl ishigher than boys in the cognitive and affective aspects of their emotional pressure. But with theinteraction of sex, the ability of martial empathy will be the same as the ability of empathy for girlswho interact same sex as well. The ability of children's empathy can increase with a given positivehabituation and stimulus properly through the Motede method or the learning model at the school.Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan mengenai kemampuan empati anakusai 5-6 tahun. Terdapat anak yang masih belum mampu mengembangkan sikap empatinya,disebabkan masih kurangnya penerapan pembiasaan yang dilakukan oleh orang tua ataupun gurudi sekolah dan lingkungan bermain anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuanempati anak usia 5-6 tahun dan upaya meningkatkan kemampuan empatinya yang sudah ditelitioleh penelitian sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatifdeskriptif dengan metode studi literatur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penelitiyaitu berupa hasil penelitian yang terdahulu berupa jurnal-jurnal yang relevan dengan topikpenelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi (content analysis). Hasil temuandari analisis data yang diperoleh bahwa sikap empati anak perempuan lebih tinggi dibandingkandengan anak laki-laki pada aspek kognitif dan afektif dari tekanan emosionalnya. Namun denganadanya interaksi sesama jenis kelamin, kemampuan empati anak laki-laki akan sama dengankemampuan empati anak perempuan yang melakukan interaksi sesama jenis kelamin juga.Kemampuan empati anak dapat meningkat dengan diberikan berupa pembiasaan-pembiasaan yangpositif dan stimulus yang tepat melalui metode ataupun model pembelajaran di sekolah.