METODE BERMAIN PERAN MAKRO SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA 4-5 TAHUN : TINJAUAN PUSTAKA - Fauziah, Nurul; Elan, Elan; Mulyadi, Sima (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Early childhood education is very important for children because early childhood is in the golden age. Atthis time all aspects of child development are very important to be developed, especially children's socialdevelopment. The child's social development will develop when the child has social skills. Children's socialskills are very important because this will become a provision when the child enters a wider social world,where the influence of friends and social environment will affect his life. Children's social skills need to bedeveloped because basically every child will need help from others and will live to be social people, but inreality there are still many children who cannot socialize with others. Therefore children need to be helpedin order to have social skills in themselves. Children's social skills can be developed with fun methods. Oneof them is the method of playing macro roles. Macro role play is one of the fun active play activities, byplaying the role of children given the opportunity to explore what they encounter in the surroundingenvironment. Most children really like to play roles, because basically children are accomplished imitators.The method of playing macro role can be done when learning in early childhood education by designinglearning designs with indicators that are appropriate to the implementation of role playing.Pendidikan anak usia dini sangat penting bagi anak karena anak usia dini berada dalam masa keemasan(Golden Age). Pada masa ini seluruh aspek perkembangan anak sangat penting untuk dikembangkan,terutama perkembangan sosial anak. Perkembangan sosial anak akan berkembang ketika anak memilikiketerampilan sosial. Keterampilan sosial anak sangat penting karena hal ini akan menjadi bekal saat anakmemasuki dunia pergaulan yang lebih luas, dimana pengaruh teman-teman dan lingkungan sosial akanmempengaruhi kehidupannya. Keterampilan sosial anak perlu dikembangkan karena pada dasarnya setiapanak akan memerlukan bantuan orang lain dan akan hidup menjadi manusia sosial, namun dalamkenyataannya masih banyak anak yang tidak dapat bersosialisasi dengan orang lain. Oleh karena itu anakperlu dibantu agar memiliki keterampilan sosial pada dirinya. Keterampilan sosial anak dapat dikembangkandengan metode dan cara yang menyenangkan. Salah satunya metode bermain peran makro. Bermain peranmakro merupakan salah satu kegiatan bermain aktif yang menyenangkan, dengan bermain peran anak diberikesempatan untuk mengeksplorasi apa yang mereka temui di lingkungan sekitarnya. Kebanyakan anaksangat menyukai bermain peran, karena pada dasarnya anak merupakan peniru yang ulung. Metode bermainperan makro bisa dilakukan saat pembelajaran di pendidikan anak usia dini dengan cara menyusunrancangan pembelajaran dengan indikator yang sesuai dengan pelaksanaan bermain peran.