ANALISIS KEMAMPUAN MENGELOLA EMOSI ANAK USIA 5-6 TAHUN (LITERATURE RIVIEW) - Maulinda, Resti; Muslihin, Heri Yusuf; Sumardi, Sumardi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
TEarly childhood ability in managing self-emotion is part of the maturation of the child’s emotionaldevelopment during the transition from pre-operation to a period of concrete operations. Early childhoodabilities in managing their own emotions can be seen from the dimensions of children's capabilities inharnessing their emotions positively, emotion-managing ability in accordance with the situation andcondition of themselves, and self-defense capability of the child itself in various forms of children's self-issuepositions properly. In the ability to manage children's emotions, parents have an important role in helpingtheir development. The purpose of the research is to find out to what extent children are able to manageemotions in themselves which certainly can be done with some effort to increase these abilities. In this studyusing a descriptive qualitative approach by using a type of literature review method or literature study. Thedata obtained in this study is from the results of the analysis of several journals that are relevant to the topicof the researcher's problem. The results of research conducted by analyzing several journals can beconcluded that the ability to manage children's emotions is seen from how big the role of parents in helpingdevelop these abilities.Kemampuan anak usia dini mengelola emosi diri merupakan bagian dari pematangan perkembangan emosianak dimasa peralihan dari pra operasional memasuki masa operasional konkret. Kemampuan anak usia dinidalam mengelola emosi dirinya sendiri dapat dilihat dari dimensi kemampuan anak dalam memanfaatkanemosi diri secara positif, kemampuan mengatur emosi sesuai dengan situasi dan kondisi diri, dankemampuan pertahanan diri anak itu sendiri dalam berbagai bentuk posisi persoalan diri anak secara wajar.Dalam kemampuan mengelola emosi anak, orang tua memiliki peranan penting dalam membantuperkembangannya. Banyak hal atau strategi yang dapat dilakukan oleh orang tua dalam memberikanstimulasi kepada anak agar mereka mampu mengoptimalisasikan kemampuan mengelola emosi dalamdirinya yang tentunya hal tersebut akan berpengaruh terhadap proses sosial anak. Tujuan dari penelitianadalah untuk mengetahui sudah sejauh mana anak mampu mengelola emosi dalam dirinya yang tentunyadapat di lakukan dengan beberapa upaya untuk meningkatnya kemampuan tersebut. Maka dari itu, penelitimengumpulkan beberapa sumber analisis beberapa jurnal yang berasal dari penelitian sebelumnya. Padapenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan jenis metode studiliteratur (literature review) atau studi kepustakaan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu dari hasilanalisis beberapa jurnal yang relevan dengan topik permasalahan peneliti. Hasil penelitian yag dilakukandengan cara menganalisis beberapa jurnal dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengelola emosi anak itudilihat dari seberapa besar peran orang tua dalam membantu mengembangkan kemampuannya tersebut.Selain itu, dapat di lakukan juga dengan beberapa metode yang dapat di lakukan baik itu orang tua ataupunguru sebagai orang yang berpera dalam membantu perkembangannya.