PENGEMBANGAN RANCANGAN MEDIA PERMAINAN SAINS LAMPU LAVA BERBASIS SEL (SOCIAL AND EMOTIONAL LEARNING) UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Lestari, Sindi Lia; Mulyana, Edi Hendri; Nur, Lutfi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
The problem in this research is limited of game media, specifically media games science for social emotionaldevelopment. The research aims to develop of lava lamp science play media based on SEL for children aged 5-6years. The research method is Educational Design Research model of McKenney Reeves. The research wascarried out up to the design and construction stage. This is based on the existence of the pandemic corona virusdisease-19 (Covid-19). Data collection techniques used observation, interviews, and expert judgment. Theresults of this study found that the science game media used in learning were not optimal, teachers tended to usemedia in the form of images and reality media as they were; SEL-based lava lamp science social media designin the form of development of science game tools and materials tailored to the stages of science games that referto SEL potential, there is a guidebook as a companion of the use of developed media; SEL-based lava lampscience game media are considered suitable for use in learning with some suggestions for improvement fromexperts. After the product has been repaired, the design of the media deserves to be tested for effectivenessthrough the testing phase.Permasalahan dalam penelitian ini yakni keterbatasan penggunaan media permainan sains, khususnya mediapermainan sains yang berfokus pada perkembangan sosial emosional anak. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan mengembangan media permainan sains lampu lava berbasis SEL (Social and EmotionalLearnng) untuk anak usia 5 s.d. 6 tahun sebagai solusi permasalahan di lapangan. Metode penelitian dalampenelitian ini yaitu EDR (Educational Design Research) model McKenney Reeves, terdiri dari tiga tahapanyakni analisis dan eksplorasi; desain dan konstruksi; evaluasi dan refleksi. Pelaksanaan penelitian ini dilakukansampai pada tahap desain dan konstruksi, karena tidak memungkinkan untuk melakukan uji coba akibatpandemi corona virus disease-19 (Covid-19) dan kebijakan belajar di rumah. Teknik pengumpulan data padatahap penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara semiterstruktur, dan validasi ahli (expertjudgment). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa 1) media permainan sains yang digunakan dalampembelajaran di lapangan belum optimal, guru cenderung menggunakan media berupa gambar dan media realitaseadanya; 2) rancangan media permainan sains lampu lava berbasis SEL (social and emotional learning) berupapengembangan alat dan bahan permainan sains disesuaikan dengan tahapan permainan sains yang mengacu padakompotensi SEL, terdapat buku panduan sebagai pendamping/kelengkapan penggunaan media yangdikembangkan; 3) media permainan sains lampu lava berbasis SEL (social and emotional learning) untuk anakusia dini dinilai layak untuk digunakan dalam pembelajaran dengan beberapa saran perbaikan dari ahli. Setelahproduk selesai diperbaiki, rancangan media layak untuk diuji keefektivitasannya melalui tahap uji coba.