KEBUTUHAN DASAR PENGEMBANGAN RANCANGAN LEMBAR KERJA ANAK MODEL LEARNING CYCLE DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK ANAK KELOMPOK B - Rohimat, Rizqi Syahida; Mulyana, Edi Hendri; Elan, Elan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
In the implementation of learning in PAUD, it will be implemented optimally if it starts with structuredplanning. In the learning process it is very important to have a learning device so that it can support theoptimal achievement of children's growth and development. Learning tools consist of learning plans,learning media, child worksheets, and assessments. In this writing takes one part of the learning tool, thechild worksheet (LKA). With the learning tools, another thing to note is the selection of an appropriate andappropriate learning model. So the authors use the learning cycle learning model. This writing aims todevelop a worksheet design of a learning cycle model children with a scientific approach to group Bchildren. The background to this writing is the lack of maximum use of LKA in the field. The LKA that isused only relies on the production of one of the publishers that is considered less than optimal to facilitatechild development. In addition, another thing that underlies this writing is that the learning cycle learningmodel has not been implemented in schools that have previously been observed by the author. This researchis a development research with reference to the opinion of McKenney and Reeves namely the EducationalDesign Research (EDR) method. The product developed is the design of the development worksheet of achild learning cycle model with a scientific approach to group B children. The results of the study indicatethat the basic needs of this study are that in designing the LKA it must be in accordance with the specifiedcomponents and conditions and in selecting the learning model it must be appropriate in accordance withthe circumstances and needs in the field. In line with the 2013 curriculum, using a child-centered scientificapproach, children can actively construct their knowledge through the five stages of the scientific approach.Keywords: Scientific Approach, Early Childhood Education, Lesson PlansABSTRAKDalam pelaksanaan pembelajaran di PAUD akan terlaksana dengan optimal jika diawali dengan perencanaanyang terstruktur. Dalam proses pembelajaran sangat penting adanya suatu perangkat pembelajaran agar dapatmendukung tercapainya pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Perangkat pembelajaranterdiri dari rencana pembelajaran, media pembelajaran, lembar kerja anak, dan penilaian (assesment). Dalampenulisan ini mengambil salah satu bagian dari perangkat pembelajaran, yaitu lembar kerja anak (LKA).Dengan adanya perangkat pembelajaran, hal lain yang perlu diperhatikan adalah pemilihan modelpembelajaran yang tepat dan sesuai. Maka penulis menggunakan model pembelajaran learning cycle.Penulisan ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan lembar kerja anak model learning cycle denganpendekatan saintifik anak kelompok B. Yang melatarbelakangi penulisan ini yaitu kurang maksimalnyapenggunaan LKA di lapangan. LKA yang digunakan hanya mengandalkan produksi dari salah satu penerbityang dirasa kurang maksimal untuk memfasilitasi perkembangan anak. Selain itu, hal lain yangmelatarbelakangi penulisan ini adalah belum diterapkaannya model pembelajaran learning cycle di sekolahyang sebelumnya telah penulis observasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan denganmengacu pada pendapat McKenney dan Reeves yaitu metode Educational Design Research (EDR). Adapunproduk yang dikembangkan yaitu rancangan pengembangan lembar kerja anak model learning cycle denganpendekatan saintifik anak kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan dasar dari penelitianini adalah dalam merancang LKA harus sesuai dengan komponen dan syarat yang telah ditentukan dandalam memilih model pembelajaran pun harus tepat yang sesuai dengan keadaan dan kebutuhan di lapangan.Selaras dengan kurikulum 2013, dengan menggunakan pendekatan saintifik yang berpusat pada anak, makaanak dapat aktif mengkonstruk pengetahuannya melalui kelima tahapan pendekatan saintifik.