KEBUTUHAN DASAR PENGEMBANGAN RANCANGAN RENCANA PELAKSANAAN LATIHAN PRAMUKA PRASIAGA UNTUK MEMFASILITASI SIKAP ILMIAH ANAK - Hidayati, Resa Pusfita; Mulyana, Edi Hendri; Elan, Elan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
The background of this paper is because it has not yet had the standard design for the implementation of thescout practice of scouts, the implementation of scouting takes place as it is, not in a more macro, directed,integrated and continuous system. Early childhood also needs to be instilled with character early on and this isthe same as one of the dimensions of science, namely scientific attitude. The purpose of this article is to describethe basic needs of the Pre-Training Plan Design to Facilitate Early Childhood Scientific Attitudes. This studyuses the EDR method of McKenney and Reeves.The results of the study indicate that the basic need of this studyis the need to design a training plan for scout practice to facilitate a scientific attitude in accordance with theguiding principles regarding the main components in the plan for implementing a scout by developing ascientific attitude.Penulisan ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan rencana pramuka prasiaga untuk mefasilitasi sikapilmiah anak usia dini kelompok B. Adapun latar belakang dari penulisan ini karena belum dimilikinnyasatandar rancangan pelaksanaan latihan pramuka prasiaga maka penyelenggaraan kepramukaan prasiagaberlangsung secara apa adanya tidak dalam suatu sistem lebih makro, terarah, terpadu dan berkesinambungan.Anak usia dini pun perlu ditanamkan karakter sejak dini dan hal tersebut sama dengan salah satu dimensi sainsyaitu sikap ilmiah. Penelitian termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada pendapatMcKenney dan Reeves yaitu metode EDR. Produk yang dikembangkan yaitu rancangan rencana pelaksanaanpelaksanaan latihan prasiaga untuk memfasilitasi sikap ilmiah diantaranya: rasa ingin tahu, skeptis/tidakmudah percaya, terbuka, bekerja sama, dan peduli terhadap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwakebutuhan dasar dari penelitian ini adalah perlunya merancang rencana pelaksanaan latihan pramuka prasiagauntuk memfasilitasi sikap ilmiah sesuai dengan pedoman prasiaga mengenai komponen utama dalam rencanapelaksanaan pramuka prasiaga dengan mengembangkan sikap ilmiah.