FAKTOR RESIKO PENYEBAB KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA: TINJAUAN LITERATUR - Sayyidah Rahmah; Chahya Kharin Herbawani (Universitas Pahlawan, 2022)
Introduction: Musculoskeletal Disorders (MSDs) or musculoskeletal disorders are complaints felt by a person in the skeletal muscles ranging from very mild complaints to very painful complaints in the form of damage to ligaments, joints, and tendons can occur if the muscles receive repeated static loads in long time. Based on Great Britain Labor Force Survey (LFS) data (2017) cases of Musculoskeletal Disorders (MSDs) are in second place in the last 3 years with an average prevalence of 469,000 cases or 34.54% of all cases of occupational diseases found. The purpose of this study is to identify and identify risk factors that cause complaints of Musculoskeletal Disorders (MSDs) in workers. Methods: This study uses a literature review method. Literature searches were obtained online through the Google Scholar database, the GARUDA portal, Pubmed, and Proquest. The inclusion criteria used were as follows, free full text, year of publication with a range of 5 years (2016-2021), published in Indonesian or English,, and articles selected based on relevance. While the exclusion criteria used are as follows, do not use complete text and are not relevant to keywords. Results: Research articles that have been obtained in the last 5 years, obtained various risk factors that can cause complaints of Musculoskeletal Disorders (MSDs) in workers. Risk factors that cause complaints of Musculoskeletal Disorders (MSDs) in workers are divided into individual factors, occupational factors, and psychosocial factors. Conclusion: Individual factors include the following, age, gender, years of service, physical fitness and exercise habits, and Body Mass Index (BMI). Furthermore, the work factors include work posture, workload, work duration, repetitive/repetitive movements, ergonomics risk level, and Manual Material Handling (MMH). Finally, psychosocial factors consist of work fatigue and work stress.ABSTRAKPendahuluan: Musculoskeletal Disorders (MSDs) atau gangguan musculoskeletal merupakan keluhan yang dirasakan oleh seseorang pada bagian otot rangka mulai dari keluhan yang sangat ringan hingga sangat sakit, keluhan berupa kerusakan pada ligament, sendi, dan tendon dapat terjadi apabila otot menerima beban statis secara berulang dalam waktu yang lama. Berlandaskan pada data Labour Force Survei (LFS) Great Britain (2017) kasus Musculoskeletal Disorders (MSDs) berada diposisi kedua dalam waktu 3 tahun terakhir dengan rata – rata prevalensi sebanyak 469.000 kasus atau 34,54 % dari seluruh kasus penyakit akibat kerja yang ditemukan. Tujuan dari pengkajian ini yaitu untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor resiko penyebab terjadinya keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian literatur diperoleh secara daring melalui database Google Scholar, portal GARUDA, Pubmed, dan Proquest. Kriteria inklusi yang digunakan sebagai berikut, free full text, tahun publikasi dengan rentang 5 tahun (2016-2021), diterbitkan dalam Bahasa Indonesia atau Inggris, dan artikel dipilih berdasarkan relevansi. Sedangkan kriteria eklusi yang digunakan sebagai berikut, tidak menggunakan teks yang lengkap dan tidak relevan dengan kata kunci. Hasil: Artikel penelitian yang sudah didiperoleh dalam rentang waktu 5 tahun terakhir, didapatkan berbagai faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja. Faktor resiko penyebab keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja dibagi menjadi faktor individu, faktor pekerjaan, dan faktor psikososial. Kesimpulan: Faktor individu diantaranya adalah sebagai berikut, usia, jenis kelamin, masa kerja, kesegaran fisik dan kebiasaan olahraga, dan Indeks Massa Tubuh (IMT). Selanjutnya pada faktor pekerjaan meliputi, postur kerja, beban kerja, durasi kerja, gerakan repetitive/berulang, tingkat resiko ergonomi, dan Manual Material Handling (MMH). Terakhir faktor psikososial yang terdiri dari kelelahan kerja dan stress kerja.