ANALISA PENERAPAN HIRADC DI TEMPAT KERJA SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN RISIKO: A LITERATURE REVIEW - Annisaa Mawardani; Chahya Kharin Herbawani (Universitas Pahlawan, 2022)
Percepatan pembangunan infrastruktur yang dilakukan pemerintah saat ini merupakan salah satu bukti dari perkembangan industrialisasi yang bersifat global serta memiliki perkembangan yang sangat pesat. Selain itu, penggunaan teknologi yang lebih maju pun sangat diperlukan untuk memenuhi segala kebutuhan hidup manusia yang telah berkembang pada saat ini. Seiring dengan majunya pembangunan pada sektor industri, semakin tinggi teknologi yang digunakan maka semakin tinggi pula risiko dan bahaya yang akan dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan gambaran terkait peranan pendekatan HIRADC dalam upaya pencegahan dan pengendalian risiko di tempat kerja sehingga pekerja dapat terhindar dari risiko kecelakaan maupun penyakit akibat kerja. Penelitian ini merupakan literature review yang mana sumber data yang didapatkan berupa jurnal nasional yang sudah dipublikasi pada database online, Google Scholar dan Portal Garuda yang dipublikasi dalam 10 tahun terakhir. Katakunci yang digunakan yaitu HIRADC dan penilaian risiko K3. Setelah dilakukan penyeleksian, didapat 10 artikel untuk dianalisis. Dari kajian literatur ini dihasilkan, bahaya yang paling banyak muncul di tempat kerja adalah bahaya fisika seperti terjatuh, terjepit, terbentur, terpotong, ataupun tertimpa alat kerja. Pada identifikasi penilaian risiko, tingkat risiko yang paling banyak muncul yaitu medium dan low risk. Sedangkan, pada identifikasi pengendalian risiko, pengendalian yang paling sering digunakan adalah pengendalian administratif seperti pembuatan SOP dan penggunaan alat pelindung diri. Pada industri tempat kerja, dengan menggunakan HIRADC teridentifikasi bahaya yang paling banyak muncul adalah bahaya fisik, tingkat penilaian risiko yang paling banyak muncul adalah tingkat medium dan low risk, serta pengendalian risiko yang banyak digunakan adalah pengendalian administratif dan APD.