IMPLEMENTASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN COVID-19 DI PT. XYZ UNIT KEBUN - Hanif Bangun Nuranto; Robiana Modjo; Fatma Lestari (Universitas Pahlawan, 2022)
Pandemi Covid-19 sejak awal kemunculannya telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk salah satunya sektor perkebunan. Sebagai salah satu sektor yang sangat menunjang perekonomian nasional, sektor perkebunan diharapkan dapat terus beroperasi terutama dalam masa pandemi Covid-19. PT. XYZ yang bergerak dalam bidang perkebunan kelapa sawit juga terkena dampak langsung dari pandemi Covid-19. Upaya manajemen pencegahan dan pengendalian diterapkan agar dapat mengantisipasi penyebaran Covid-19 di area perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen pencegahan dan pengendalian infeksi Covid-19 di PT. XYZ unit kebun. Penelitian hanya berfokus pada kegiatan dan kondisi kerja unit perkebunan di PT. XYZ. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap informan kunci dan dokumen penunjang yang digunakan dalam proses triangulasi data. Upaya pencegahan dan pengendalian Covid-19 di PT. XYZ unit kebun merujuk pada peraturan dan kebijakan induk perusahaan, pemerintah daerah, dan nasional. Perusahaan telah memenuhi beberapa aspek bekerja selama PSBB berlangsung. Pimpinan selalu menekankan komitmen terhadap seluruh level untuk memahami situasi pandemi Covid-19, jalur penyebaran, serta langkah pengendalian dan pencegahannya. Â