FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA KONSTRUKSI : KAJIAN LITERATUR - Nabila Fenelia; Chahya Kharin Herbawani (Universitas Pahlawan, 2022)
Terdapat 130.923 kecelakaan kerja mayoritas pada proyek konstruksi di Indonesia. Data ini diambil dari Bina Konstruksi Kementrian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang pada tahun 2019. Salah satu penyebab kecelakaan adalah ketidakpatuhan dalam penggunaan APD. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui serta memahami faktor yang berhubungan dengan ketidakpatuhan penggunaan APD pada pekerja konstruksi. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menggunakan penelusuran sumber data elektronik Google Schoolar, Emerald, dan PubMed. Publikasi jurnal mulai dari tahun 2016-2021, dengan menggunakan kata kunci: faktor kepatuhan, APD, dan konstruksi dengan kriteria Inklusi yaitu full paper, open access, memiliki ISSN, terpublikasi 5 tahun terakhir, dan menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Banyak faktor yang dapat berpengaruh terhadap kepatuhan penggunaan APD pada pekerja konstruksi diantaranya umur, masa kerja, sikap, pengetahuan, motivasi kerja, reward dan punishment, ketersediaan APD, komunikasi, dukungan sosial, kebijakan, pelatihan, dan pengawasan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor predisposisi, faktor pemungkin, faktor pendorong, dan faktor individu berkaitan dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja. Diharapkan pekerja meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya penggunaan APD. Kontraktor harus mengawasi, menjalin komunikasi, dan memastikan ketersediaan APD agar kedepannya pekerja lebih patuh dalam menggunakan APD dan angka kecelakaan kerja dapat diminimalisir. Kata kunci: apd, faktor kepatuhan, konstruksi