SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT ISPA (INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT) MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS WEB MOBILE - Aris Gunawan; Tetri Melda Yanti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Kesehatan merupakan hal yang penting bagi manusia. Ironisnya, banyak sekali penyakitpenyakit yang terlambat didiagnosis sehingga mencapai tahap kronis yang sulit untuk disembuhkan. Oleh karena itu, kebutuhan informasi yang cepat dan tepat dari seorang pakar kesehatan sangatlah dibutuhkan. Hal inilah yang mendorong pembangunan sebuah sistem pakar diagnosa penyakit infeksi saluran pernafasan akut dengan meminta diagnosa dari user. Diagnosa tersebut akan diproses dalam sistem, kemudian hasilnya akan disampaikan lagi ke user. Diharapkan sistem ini mampu memberikan informasi yang optimal dengan timbal balik dari user dan sistem. Dalam menyelesaikan sistem pakar dapat digunakan beberapa metode, salah satunya adalah dengan menggunakan metode fuzzy. Metode fuzzy dilakukan dengan mengelompokkan data dimana keberadaan tiap titik data dalam suatu cluster ditentukan dalam derajat keanggotaan. Diharapkan dengan adanya system ini maka dapat memudahkan para pasien dalam mendiagnosa penyakit infeksi saluran pernapasan akut melalui system web.