ANALISIS PENGARUH GDP (GROSS DOMESTIC PRODUCT) TERHADAP EKSPOR KARET MENGGUNAKAN METODE DEA DAN BWM - Noor Amelia; Riska Amalia; Vivi Septia (Pusat Penelitian dan Pengabdian bagi Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2018)
Tingkat produktivitas nasional suatu Negara menjadi faktor penting dalam kegiatan ekspor karet, hal itu dikarenakan jika suatu negara memiliki produktivitas yang baik maka membuktikan bahwa keadaan ekonomi Negara tersebut baik sehingga akan menguntungkan jika melakukan kegiatan ekspor. Dalam menentukan Negara yang paling efisien untuk dilakukan kegiatan ekspor kami menggunakan metode DEA dan BWM untuk mengambil keputusan. Metode ini merupakan metode yang paling sesuai karena dengan metode ini kita dapat menentukan kriteria penilaian sesuai dengan standar ekspor oleh pemerintah sehingga hasil yang diperoleh sangat nyata. Data yang digunakan yaitu volume ekspor karet selama tahun 2011-2015 dan GDP dari sepuluh Negara dari tahun yang sama, berdasarkan metode DEA dengan CCR dan BCC, dan berdasarkan BWM maka hasilnya menunjukkan bahwa Negara E1 yang paling efisien untuk dilakukan kegiatan ekspor karet oleh pemerintah. Dan hal itu juga dipengaruhi oleh faktor kebutuhan dari Negara tersebut.