ANALISIS BANTUAN SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TANAH LAUT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Abdianor Nasrullah; Rahma Annisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian bagi Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh bantuan sosial yaitu BLT dan BPNT terhadap tingkat kesejahteraan Masyarakat kabupaten Tanah Laut pada masa pandemi Covid-19. Data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada responden di kabupaten Tanah Laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan sosial yang disalurkan oleh pemerintah memiliki hubungan atau pengaruh negatif terhadap kesejahteraan masyarakat kabupaten Tanah Laut pada masa pandemi Covid-19 ini. Berdasarkan nilai koefisien korelasi dan koefisien determinasi, dapat diketahui bahwa pemberian bantuan sosial tidak memiliki sumbangsih yang cukup besar terhadap kesejahteraan masyarakat pada masa pandemi. Dimana bantuan sosial berpengaruh hanya sekitar 0,04% terhadap kesejahteraan masyarakat. Sedangkan sisanya 99,96% disebabkan oleh faktor-faktor lainnya. Salah satu hal yang menjadi faktor tidak cukup berpengaruhnya bantuan sosial terhadap kesejahteraan masyarakat berdasarkan pernyataan responden adalah masih banyaknya kasus penyelewangan bantuan dan sistem pembagian bantuan yang masih butuh banyak perbaikan.