Analisis Manajemen Proyek Terhadap Faktor Penyebab Keterlambatan Pembangunan Infrastruktur Desa Bangun Purba Barat - Hidayat, Arifal (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur terutama kegiatan pembangunan fisik di desa sering timbul permasalahan-permasalahan yang dapat mengakibatkan waktu penyelesaian infrastruktur tidak sesuai dengan rencana sehingga mengalami keterlambatan. Dalam manajemen proyek, bidang-bidang yang rawan sehingga menyebabkan keterlambatan penyelesaianÂ proyek konstruksi, yaitu: a) perencanaan dan penjadwalan pekerjaan; b) lingkup dokumen pekerjaan (kontrak); c) sistem organisasi, koordinasi dan komunikasi; d) penyiapan sumberdaya; e) sistem inspeksi, kontrol dan evaluasi pekerjaan; f) aspek lain-lain (aspek di luar kemampuan pemilik dan pemborong). Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui faktor utama yang menjadi penyebab keterlambatan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) kegiatan infrastruktur di Desa Bangun Purba Barat Kecamatan Bangun Purba dan menguji validitas dan reliabilitas data kuesioner. Metode penelitian yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara kepada pihak perangkat desa, BPD, dan kepala dusun I, II dan III. Data kuesioner dihitung menggunakan indeks kepentingan dan uji statistik menggunakan rumus korelasi produk momen. Hasil penelitian ini diperolah kesimpulan faktor utama penyebab keterlambatan kegiatan infrastruktur di Desa Bangun Purba Barat Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu berdasarkan nilai ranking tertinggi adalah disebabkan oleh penyiapan sumber daya dengan indeks kepentingan = 3,500. Hasil pengujian validitas dan reliabilitas terhadap data kuesioner menunjukkan bahwa data kuesioner memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang baik dan reliabel