Analisa Pengaruh Lapisan (Layer) Komposit Susunan Lurus Serat Daun Nanas Terhadap Sifat Mekanik Lambung Kapal - naryo, sunaryo; nurmajid, yazid; yuhelson, yuhelson; hakim, legisnal (Fakultas Teknik Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Serat daun nanas belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan pengisi komposit. Serat daun nanas dimanfaatkan hanya terbatas untuk bahan baku tekstil dan kerajinan tangan. Di masa yang akan datang, material komposit dengan penguat serat daun nanas dapat dimanfaatkan di industri lainnya. Namun, serat daun nanas sebelum dimanfaatkan pada sektor industri tersebut maka perlu dilakukan pengujian pada material komposit berserat daun nanas dengan tujuan mengetahui kekuatan dari material komposit berpenguat serat daun nanas dengan 4 dan 5 lapisan (layer) jika menerima beban tarik dan bending untuk pembuatan kulit dalam lambung kapal. sesuai standar kekuatan mekanis yang disyaratkan/ diizinkan BKI, dengan metode ekperimental pembuatan material uji serat daun nenas dengan 4 dan 5 lapisan sesuai ASTM D-638–03,Kekuatan tarik mengalami peningkatan disetiap penambahan variasi susunan lapisan dengan nilai rata - rata peningkatan pada hasil uji tarik dari variasi 1 (satu) lapis hingga variasi 5 (lima) lapis = 14,61 N/mm2 dan nilai rata - rata peningkatan pada modulus elastisitas dari variasi 1 (satu) lapis hingga variasi 5 (lima) lapis = 860,21 N/mm2.Kekuatan lentur mengalami peningkatan disetiap penambahan variasi susunan lapisan dengan nilai rata - rata peningkatan pada hasil uji bending dari variasi 1 (satu) lapis hingga variasi 5 (lima) lapis = 23,51 N/mm2