Analisis Pengaruh Polutan NaCl Pada Isolator Keramik Tipe Post Pin - NUR FADLIAH BASO (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Penelitian yang tertuang dalam makalah ini merupakan hasil dari serangkaian pengujian isolator tipe Post Pin yang diberikan larutan polutan NaCl (garam). Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh konsentrasi Equivalent Salt Deposit Density ( ESDD ) yang terkandung dalam larutan polutan NaCl (garam) terhadap flashover dan sudut kontak permukaan pada isolator Post Pin. Berdasarkan hasil penelitian dilakukan dengan menyemprotkan larutan NaCl dengan konsentrasi sebanyak 10 gr, 20 gr, 30 gr, 40 gr, dan 50 gr untuk setiap isolator. Pada setiap konsentrasi NaCl, penyemprotan diberikan sebanyak 6 kali dengan selang waktu ± 15 menit. Setelah dilapisi polutan, isolator didiamkan selama 24 jam dan kemudian diuji untuk mendapatkan nilai tegangan flashover. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ESDD maka tegangan flashover yang terjadi pada isolator semakin menurun. Dan semakin besar konsentrasi ESDD maka nilai sudut kontak pada permukaan isolator keramik tipe Post Pin semakin kecil.