Operasi Pembangkit Thermal PLTU Mamuju dengan Metode Iterasi Lambda - marwan marwan; Fadhillah Nur Fajriana; Naely Muchtar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung biaya operasi unit pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) yang dioperasikan oleh PT. Rekind Daya Mamuju. Besarnya biaya operasi yang diperlukan untuk membangitkan daya sebesar 2 x 30 MW adalah Rp 483,046,876.. Untuk mendapatkan tujuan penelitian, metode itrasi lambda digunakan untuk menghasilkan biaya operasi yang lebih murah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya operasi bahan bakar yang diperlukan adalah sebesar Rp 476,179,149 untuk kedua pembangkit tersebut. Dengan demikian besarnya biaya penghematan yang bisa tercapai dengan penggunaan metode ini sebesar Rp. 6,867,727. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 21 Februari 2021.