Evaluasi Implementasi Virtual Programming Lab Pada E-Learning - Meylanie Olivya; Zawiyah Saharuna; Iin Karmila Yusri (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Penyebaran penyakit yang disebabkan oleh Virus Corona (COVID-19), menyebabkan perubahan terhadap pelaksanaan kegiatan belajar mengajar yang secara menyeluruh dituntut untuk dilaksanakan secara on-line (daring). Namun, pelaksanaan perkuliahan di perguruan tinggi vokasi cukup berbeda termasuk pada Politeknik Negeri Ujung Pandang, karena perkuliahan lebih banyak dilaksanakan secara praktek. Oleh karena itu, cukup sulit melaksanakan seluruh kegiatan perkuliahan secara daring. Meskipun demikian, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan virtual reality, simulator, dan lain sebagainya. Salah satu simulator pemrograman yang dapat diimplementasikan pada e-Learning adalah Virtual Programming Lab (VPL). Simulator ini menyediakan suatu lingkungan pemrograman yang terdiri atas editor, compiler, asesmen, dan pengecek plagiat. Asesmen otomatis pada VPL membutuhkan test cases yang perlu dibuat sesuai dengan soal tugas pemrograman yang diberikan. Test cases ini akan menguji kebenaran program yang dibuat, sekaligus menilai program tersebut berdasarkan test cases yang berhasil dipenuhi. Mahasiswa dapat mengetahui nilainya berdasarkan hasil dari test cases, sehingga mereka dapat melakukan improvisasi terhadap program sehingga program dapat berhasil dijalankan dan memenuhi semua test cases-nya. Hasil evaluasi terhadap implementasi VPL pada e-learning menunjukkan bahwa fitur-fitur VPL dapat berfungsi dengan baik dalam mengevaluasi tugas-tugas mahasiswa. Kemudian, pada hasil evaluasi berdasarkan user acceptance, menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa dapat menerima penggunaan VPL pada e-learning