PENDIDIKAN MULTIKULTURAL: IDEOLOGI PEMBELAJARAN DAN PENGAJARAN DI SEKOLAH - Arifin, Arifin (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Konflik sosial yang pernah terjadi harus menjadi pelajaran berarti bagi generasi selanjutnya. Upaya terbaik adalah memberikan pendidikan bagi generasi yang saat ini belajar di bangku sekolah untuk dapat mengali hikmah dari sebuah konflik. Pendekatan yang paling mendekati upaya preventif dan promotive adalah Pendidikan multikultural adalah jenis pendidikan yang memungkinkan generasi dengan latar belakang yang beragam untuk menerima dan mengatasi perbedaan mereka, untuk tidak menghakimi dan menerima perbedaan. Hak semua peserta didik untuk mengembangkan ekspresi linguistik, budaya dan agama serta potensi mereka dalam mewujudkan nilai-nilai persatuan. Konsep multikultural Indonesia adalah ideologi penting bagi proses belajar dan pembelajaran di Sekolah.