Komunitas Grebek Sedekah Gerakan Sosial Baru sebagai Gerakan terhadap Kepedulian Sosial - Larasati, Nova (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2022)
This article aims at describing Grebed Sedekah community (community charity) of which its role is to channel sedekah (charity) from donors. This study used Gerakan Soaial Baru (New Social Movement) theory from Rajendra Singh (2010). Using descriptive qualitative approach, data were collectied using obervation and interviews. The informants were selected using purposive sampling technique. This study took place in Jember residence. The results of the study showed that gerebeg Sedekah channelled charity in the forms of social, economic, education, and environment movements. Most of the charity was targetted for sub-urban areas. This social movement has an ideology of humanism, which puts the issue of caring and social solidarity. Activities carried out include Kali/river cleaning, mass circumcision, grebeg ramadhan, grebeg qurban, free food stalls, house renovation, teaching in rural areas by relying on assistance from donors based on cooperation with social groups.Keyword: Concern, Grebek sedekah, New Social Movement, Social Solidarity Komunitas Grebeg Sedekah adalah komunitas yang bergerak dan peduli terhadap persoalan sosial, yang dimaksudkan menympaikan sedekah orang. Sedekah yang di titipkan untuk di salurkan kepada orang lain. Sebagian besar dari kegiatan Grebeg Sedekah adalah daerah plosok, karena menurut mereka kalau dikota sudah sangat biasa karena akan sering mendapatkan bantuan dari pusat (pemerintah). Berbagai kegiatan komunitas Grebeg Sedekah sepertihalnya, di bidang pendidikan, kesehatan, sosial dan lingkungan menunjukkan bahwa pusat perhatian mereka mengarah kepada kegiatan sosial. Menjadi suatu gerakan sosial dimana mereka mencoba untuk menyadarkan dan mengingatkan masih banyak keterabaikan dan kurang mendapatkan perhatian, terutama pada masyarakat yang tinggal di daerah pelosok. Bentuk tindakan dan kesadaran individu atas terjadinya ketidak seimbangan yang terjadi dalam suatu msyarakat maupun lingkungan di sekitarnya.Kata Kunci: Grebek Sedekah, Gerakan Sosial Baru, Kepedulian, Kesetiakawanan sosial