MELEMAHNYA EKONOMI PADA SEKTOR PARIWISATA: DAMPAK DARI PANDEMI COVID-19 DI DESA KUALA INDAH - Diovanni Abdillah; Fadhillah Isnaini; Leny Sutiara; Sabrina Simbolon; Tantri Rada; Zainarti Zainarti (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Sejak awal tahun 2020 dunia digemparkan oleh kehadiran wabah virus covid-19. Di Indonesia sendiri virus covid-19 menyebar mulai dari awal Maret 2020. Industri pariwisata Indonesia menghadapi berbagai masalah, tantangan dan hambatan di tingkat global maupun nasional. Seperti halnya di Desa Kuala Indah yang merupakan salah satu desa yang memiliki destinasi pariwisata yaitu Wisata Alam Datuk. Wisata Alam Datuk adalah sebuah pantai yang terletak di Desa Kuala Indah, Kecamatan Sei Suka, Kabupaten Batubara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021, tepatnya di Desa Kuala Indah, Kecamatan Sei Suka, Kabupaten Batubara. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik analisis data yaitu deskripsi kualitatif melalui beberapa teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Adanya covid-19 ini sangat mempengaruhi sektor Wisata Alam Datuk yang berdampak pada lintas pelaku ekonomi. Seperti berdagang di lokasi Wisata Alam Datuk yang dalam hal ini seharusnya dapat membantu kegiatan ekonomi masyarakat Kuala Indah melalui sektor pariwisatanya. Namun para pedagang diharuskan untuk menutup usahanya dan pengelola pariwisata harus mengurangi skema gaji para karyawannya dalam masa pandemi ini. Dengan adanya beberapa kebijakan dari pemerintah seperti new normal dan kebijakan lainnya yang diterapkan dan diharapkan dapat menstabilkan keadaan ekonomi kembali.