PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Gusnar Mustapa; Hendy Hermawan; Yessi Raraswati (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Harga Saham dan pengaruh paling dominan antara Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan Farmasi yang terdaftar di BEI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari sepuluh perusahaan, hanya diambil lima perusahaan, karena memiliki laporan keuangan secara lengkap di tahun 2015-2019. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan SPSS. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa; 1) Secara parsial, Variabel Return On Assets (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan farmasi; 2) Secara parsial, Variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan farmasi; 3) Secara parsial, variabel Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan farmasi; 4) Secara simultan, variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat Harga Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI Tahun 2015 – 2019.