ANALISIS PERFORMA MESIN CAMSHAFT STANDART DAN CAMSHAFT MODIFIKASI SEPEDA MOTOR 110CC - Moch Gufron; Djoko Wahyudi; Indah Noor Dwi K.D (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Saat ini sepeda motor merupakan alat transportasi yang paling banyak digunakan di Indonesia. Selain sebagai alat transportasi dan untuk pengantar barang tentu saja memiliki settingan yang berbeda dengan sepeda motor yang digunakan untuk keperluan sehari-hari dengan melakukan perbaikan performa dengan cara memodifikasi noken as (camshaft) pada motor yang digunakan sehari-hari. Fungsi dari camshaft adalah untuk mengontrol bukaan katup, baik katup hisap maupun katup buang pada waktu yang telah ditentukan oleh siklus mesin empat langkah. Pada motor mesin modifikasi telah dilakukan modifikasi pada beberapa sistem dan komponennya untuk meningkatkan performa sepeda motor tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unjuk kerja motor bakar Honda Absolute revo 110 cc yang meliputi torsi, daya dan konsumsi bahan bakar dengan cara membandingkan camshaft standar dan camshaft modifikasi yang telah dirubah tinggi liftnya 1mm mengalami perubahan pada mesin absolute revo 110cc perubahan terjadi di antaranya pada torsi ,daya dan konsumsi bahan bakar lebih banyak masuk ke dalam ruang bakar Penelitian tersebut di peroleh dari alat yang bisa menentukan daya nama alatnya Dynotest, alat tersebut berfungsi untuk mengukur daya tosi sepeda motor yang telah di modifikasi camsafth agar tau lebih baik mana camasafth modifikasi dan camsafth standart pada sepeda motor revo absolute 110cc.