KLASIFIKASI TWEET INFLUENCER NU DENGAN GNPF-ULAMA MENGGUNAKAN NAIVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Andi Taufik; Robi Sopandi (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Legitimasi sebagai kelompok yang paling mewakili umat terus menjadi hal yang diperebutkan oleh kelompok Islam saat ini. Di satu sisi ada Nahdlatul Ulama (NU) dengan wacana Islam dan nasionalisme, di sisi lain ada Gerakan Nasional Pembela Fatwa Ulama (GNPF-Ulama) dengan wacana yang hanya menekankan pada aspek Islam. Pertarungan wacana kedua kelompok besar ini termasuk di media sosial Twitter sontak menimbulkan kebingungan pada umat Islam terutama yang awam, ditambah lagi banyaknya Buzzer dan Influencer yang berafiliasi kepada masing-masing kelompok. Penelitian ini akan melakukan klasifikasi tweet dari Influencer yang berafiliasi dengan NU dan GNPF-Ulama di media sosial Twitter. Algoritma yang digunakan adalah Naive Bayes dan Support Vector Machine. Data Twitter diambil menggunakan library tweepy, proses preprocessing menggunakan Python dengan penggunaan Library Sastrawi untuk melakukan stemming kata bahasa Indonesia. Klasifikasi dengan metode Naive Bayes dan Support Vector Machine dilakukan menggunakan aplikasi RapidMiner. Dari rangkaian proses yang dilakukan, metode Support Vector Machine menghasilkan nilai akurasi dan AUC yang lebih baik dari Naive Bayes yakni sebesar 77.28% dan AUC sebesar 0.863.