IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA SEBAGAI UPAYA PENANGANAN PANDEMI CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) DI DESA PRAJEKAN LOR KABUPATEN BONDOWOSO - Usrotul Hasanah; Yeni Febriyana Putri (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Desa Prajekan Lor Kabupaten Bondowoso dengan mengacu pada peraturan yang digunakan sebagai landasan pelaksanaan program oleh Desa Prajekan Lor yakni Peraturan Kepala Desa Nomor 188 Tahun 2020 Tentang Penetapan Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder yakni wawancara, dokumentasi serta observasi. Peneliti menggali informasi dan data dengan wawancara kepada informan yang telah ditentukan, informan tersebut adalah orang-orang yang terlibat langsung dalam penyelenggaraan Program BLTDD. Sedangkan analisis datanya adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Desa Prajekan Lor mengenai penerima dan besaran nominal bantuan sosial yang diberikan sesuai dengan peraturan yang berlaku yakni Masyarakat Miskin terdampak Covid-19 baik secara langsung maupun tidak langsung, tidak menerima bantuan sosial lainnya seperti PKH, BPNT dan Prakerja dengan nominal yang diterima sebesar Rp 600.000 selama 3 bulan setiap bulan secara tunai. Artinya dalam segi kriteria dan nominal telah terimplementasi sesuai peraturan. Sedangkan ketentuan mengenai waktu penyaluran terdapat perbedaan, dimana masa penyaluran selisih 1 (satu) bulan dari waktu yang ditentukan. Dalam peraturan disebutkan bahwa penyaluran terhitung sejak bulan April 2020 sedangkan penyaluran terlaksana pada bulan Mei 2020. Hal ini berarti dalam segi waktu penyaluran belum terimplementasi sesuai peraturan yang ada.