PENGARUH KOMUNIKASI, INSENTIF DAN ETOS KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI KANTOR BAPPEDA KABUPATEN SITUBONDO - Mohammad Yahya Arief; Herfi Aj’wa Rhamdani (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel komunikasi, insentif dan etos kerja terhadap prestasi kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor BAPPEDA Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji dominan dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil regresi linier berganda Y = 8,370E-17 - 0,669X1 + 0,771X2 + 0, 472X3 + e. Berdasarkan uji t variabel komunikasi dan insentif berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja. Sementara etos kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap Prestasi kerja di BAPPEDA Kabupaten Situbondo. Hasil uji F variabel komunikasi, insentif dan etos kerja berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja. Berdasarkan uji dominan variabel Insentif berpengaruh dominan terhadap Prestasi kerja di BAPPEDA Kabupaten Situbondo. Seluruh variabel bebas (Komunikasi, Insentif dan Etos kerja) mempunyai kontribusi sebesar 56,6% terhadap variabel terikat (Prestasi kerja) dengan berpengaruh kuat, dan sisanya sebesar 43,4% dipengruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian