PERAN PENTING SAINS DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI DESA BAHTERA MAKMUR SAAT MASA PANDEMI COVID-19 - Fajar Renaldi; Nomike Nurjannah; Wiwik Rahayu (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran penting sains dalam kehidupan bermasyarakat di Desa Bahtera Makmur saat masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, peneliti akan mencoba mengungkapkan data-data yang berkaitan dengan kegiatan seminar online tentang virus online untuk menghindari kerumunan dan memutus rantai penyebaran Covid-19 serta penjelasan tentang cara pembuatan tempe. Untuk itu, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan tempe ditujukan sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat dan cara mengaplikasikannya ke dalam kehidupan nyata. Selanjutnya, masyarakat juga diajak untuk praktik mewarnai dengan biji-bijian yang bertujuan sebagai upaya mengasah keterampilan dan merangsang sistem motorik serta kegiatan ini dibuat untuk menghilangkan rasa suntuk para anak-anak desa selama belajar di rumah secara daring. Dengan demikian, terbukti bahwa sains sangat berperan dalam kehidupan masyarakat (sehari-hari).