PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN METODE KARTU ARISAN (KARISA) - Kiswati Dwi Putri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Karakteristik mata pelajaran kimia adalah bersifat abstrak, hal ini dapat dilihat dari konsep-konsepnya. Pokok bahasan dalam mata pelajaran kimia yang bersifat abstrak diantaranya konsep mol, struktur atom, ikatan kimia dan sebagainya. Karena banyak materi kimia yang bersifat abstrak,maka sangat dibutuhkan strategi dan teknik pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Diharapkan siswa akan lebih termotivasi dalam pembelajaran kimia. Salah satu materi pokok kimia yang bersifat abstrak adalah materi hidrokarbon. Materi ini membutuhkan pemahaman konsep yang kuat dan bersifat komprehensif. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa-siswi kelas X- 1 SMAN 1 Sumber yang terdiri dari 32 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus penelitian. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa sangat aktif mengalami peningkatan, yakni pra siklus (4 siswa), siklus 1 (7 siswa), dan siklus 2 (11 siswa), sedangkan siswa yang cukup aktif sebanya 15 siswa pada siklus 1, 21 siswa pada siklus 2, dan 21 sisa pada siklus 3. Ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus adalah 18 siswa dinyatakan tuntas, pada siklus 1 sebesar 22 siswa dinyatakan tuntas, dan pada siklus 2 sebanyak 27 siswa dinyatakan tuntas dari jumlah siswa 32. Berdasarkan hal tersebut, maka pembelajaran dengan metode kartu arisan dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa.