PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH (MBR) DI JOMBANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Khotim Fadhli; Mahmudah Mahmudah; Robiatul Usluhiyah; Bekti Widyaningsih (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Jombang pada masa pandemi covid-19. Teknik analisis data yang digunakan antara lain adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda serta uji hipotesis. Data yang digunakan yakni data primer yang bersumber dari penyebaran kuisioner kepada konsumen perumahan PT. Putri Aida Bersaudara Jombang yang berjumlah 40 responden yang melakukan pembelian rumah tipe kecil atau KPR bersubsidi pada masa pandemi covid-19. Proses pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian diperoleh bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Jombang pada masa pandemi covid-19. Promosi juga memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Jombang pada masa pandemi covid-19. Hasil uji F yang bertujuan mengetahui pengaruh semua variabel X kepada variabel Y secara bersama-sama, diperoleh hasil bahwa harga dan promosi secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di Jombang pada masa pandemi covid-19 Kata Kunci: harga, promosi, dan keputusan pembelian