ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN EKOWISATA MANGROVE KURI CADDI KABUPATEN MAROS SULAWESI SELATAN - Muhammad Arhan Rajab; Rusmin Nuryadin (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Dalam pengembangan kawasan ekowisata mangrove memerlukan sebuah kajian terkait aspek ekologi yang berkaitan dengan analisis kesesuaian lahan. Dengan kesesuaian lahan ini dapat dijadikan sebagai landasan apakah suatau wilayah layak atau tiak untuk dijadikan sebagai kawasan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung indeks kesesuaian kawasan untuk pengembangan ekowisata mangrove. Metode yang digunakan adalah metode survey yaitu melakukan pengamatan langsung terhadap kondisi biofisik mangrove. Berdasarkan hasil penelitian potensi biofisik ekowisata mangrove yang ada di Kuri Caddi pada stasiun I termasuk dalam kategori S2 yaitu sesuai dengan presentase 77%, stasiun II dan III termasuk dalam kategori S1 yaitu sangat sesuai dengan presentase 86%. Dengan demikian disimpulkan bahwa potensi biofisik dari ekosistem mangrove sudah layak dan mendukung untuk dilakukan kegiatan ekowisata mangrove di Dusun Kuri Caddi Kabupaten Maros.