KEBIJAKAN SISTEM RESI GUDANG DALAM PENINGKATAN PENGEMBANGAN AGRIBISNIS: TINJAUAN SECARA KONSEP, MAKSUD, TUJUAN, FUNGSI DAN MANFAATNYA - Sulistyaningsih Sulistyaningsih (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Pertanian merupakan sektor sangat strategis dalam pengembangan agribismis di Indonesia, terdapat beberapa kendala umum permasalahan agribisnis di Indonesia terutama yang dialami petani kecil, yaitu terkait dengan pembiayaan, pemasaran, ketersediaan infrastruktur, serta intensif bagi peningkatan produksi. Fakta membuktikan, saat panen raya petani selalu dihadapkan pada turunnya harga sampai pada tingkat yang tidak menguntungkan di pasar. Tujuan dari kajian ini adalah melakukan Tinjauan secara Konsep, Maksud, Tujuan, Fungsi dan Manfaat Sistem Resi Gudang agar kebijakan ini lebih termanfaatkan oleh petani. Metode yang digunakan kajian deskriptif tentang Sistem Resi Gudang, data sekunder dengan kajian pustaka dan artikel jurnal. Hasil kajian ini kedepan digunakan untuk memperoleh rumusan keberhasilan (key success factor), dalam rangka peningkatan pemanfaatan SRG agar dapat diimplementasikan dalam skala yang lebih luas, serta menjadi referensi dalam menerapkan kebijakan SRG.