PENGARUH KOMPONEN PADA IPM TERHADAP PERSENTASE PENDUDUK MISKIN DI KABUPATEN KARO TAHUN 2010-2020 - Quarthano Reavindo (Relawan Jurnal Indonesia, 2021)
Pembanguanan manusia dan kemiskinan merupakan dua hal yang tidak terpisahkan. Penelitan ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh tiga komponen pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yaitu Umur Harapan Hidup (UHH), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), dan Harapan Lama Sekolah (HLS) terhadap persentase penduduk miskin di Kabupaten Karo dalam kurun waktu tahun 2010-2020. Hasil dari penelitian ini adalah ketiga komponen tersebut berpengaruh sebesar 74 persen terhadap persentase penduduk miskin di Kabupaten Karo, sedangkan sisanya sebesar 26 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari penelitian ini. Secara simultan ketiga komponen tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap persentase penduduk miskin di Kabupaten Karo, namun secara parsial ketiga komponen tersebut tidak berpengaruh secara signifikan.