PENGEMBANGAN E-SUPLEMEN ELEMENTAL CHEMISTRY’S PEDIA BERBASIS MULTIREPRESENTASI UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Kristiando Siburian; Rachmat Sahputra; Rody Putra Sartika (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan e-suplemen Elemental Chemistry’s Pedia berbasis multirepresentasi dan respon mahasiswa terhadap e-suplemen. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah e-suplemen Elemental Chemistry’s Pedia berbasis multirepresentasi. Subjek uji coba pada penelitian ini melibatkan 10 mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Universitas Tanjungpura pada uji respon kelompok kecil, dan 37 mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Universitas Tanjungpura pada uji respon kelompok besar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik pengukuran dan teknik komunikasi tak langsung, dengan instrumen penilaian, angket validasi dan angket uji respon. Teknik analisis data yang dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dianalisis berdasarkan hasil pada lembar penilaian kelayakan oleh para ahli dan lembar uji respon oleh mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Universitas Tanjungpura. Hasil penilaian kelayakan aspek materi dibagi menjadi 2 subaspek, yaitu subaspek kelayakan isi dan kelayakan penyajian, yang mana masing-masing memperoleh persentase kelayakan sebesar 97,9% dan 93,3%, sehingga diperoleh persentase kelayakan materi sebesar 95,6% dengan kriteria sangat layak pada kedua aspek tersebut. Penilaian kelayakan aspek bahasa memperoleh persentase sebesar 94,4% dengan kriteria sangat layak. Penilaian kelayakan pada aspek desain memperoleh persentase sebesar 95,5% dengan kriteria sangat layak. Hasil uji respon pada kelompok kecil diperoleh persentase sebesar 88,3% dengan kriteria sangat baik, dan hasil uji respon pada kelompok besar diperoleh persentase sebesar 85,5% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-suplemen Elemental Chemistry’s Pedia dinyatakan sangat layak dan respon yang diperoleh dapat dinyatakan sangat baik.