SISTEM INFORMASI INVENTORY GUDANG (SIIG) PUPUK BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PT SARASWANTI ANUGERAH MAKMUR-DELI SERDANG) - Cut Try Utari; Imam Rangga Bakti; Yola Permata Bunda (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Sistem Informasi Iventory Gudang (SIIG) merupakan suatu sistem berbasis komputer yang dapat melakukan pengelolaan data persediaan barang pada gudang seperti pendataan barang masuk dan keluar baik bahan-bahan produksi maupun hasil produksi yang dilakukan oleh suatu perusahaan.Bahan dan hasil produksi yang tersimpan didalam suatu gudang, biasanya didata menjadi barang yang tergolong sebagai inventory gudang. Beberapa perusahaan melakukan pendataan Inventory Gudang masih melakukannya dengan cara manual yaitu mencatat didalam buku catatan maupun hanya menggunakan aplikasi dari Microsoft Office Excel. Sehingga masalah yang sering dihadapi adalah akses laporan inventory terbatas pada ruang dan waktu, dimana bagian – bagian tertentu seperti bidang penjualan maupun bidang lain yang membutuhkan data tersebut harus mengambil atau melihat data pada catatan inventory gudang. Cara tersebut dinilai akan memakan waktu dan tidak efisien. Pada penelitian ini peneliti akan membangun aplikasi sistem informasi inventory gudang dengan menggunakan data barang pada Gudang PT. SaraswantiAnugerah Makmur-Deli Serdang untuk memudahkan perusahaan dalam pendataan barang logistik. Adapun beberapa tools dan bahasa pemrograman yang akan digunakan peneliti dalam proses pembangunan sistem ini yakni: Sublime Text 3 sebagai texteditor, PHP sebagai bahasa pemograman, MySql sebagai database (penyimpanan data), serta Microsoft Edge untuk menampilkan sistem yang dibangun. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sistem informasi inventory gudang yang menyediakan informasi berupa data jumlah stok bahan-bahan produksi, hasil produksi, dan jumlah permintaan dari customer yang dapat diakses melalui web. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi pustaka dan observasi, dimana data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan metode SLDC. Dalam penelitian ini hasil yang didapatkan nantinya kemudahan dalam pengelolaan data inventory sehingga karyawan perusahaan dapat dengan mudah menerima informasi data barang khususnya yang berkaitan tentang data inventory logistik