PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP SELF LEADERSHIP PADA SISWA PADA SISWA KELAS IX DI MA PP DAARUT THALIBIIN DESA KOTA DATAR KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG. - Nurul Hasanah; Khairina Afni; Mardiati .; Dewi Rulia Sitepu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh bimbingan kelompok terhadap self leadership pada siswa pada siswa kelas IX di MA PP Daarut Thalibiin Desa Kota Datar Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang 2019-2020. Kepemimpinan diri (self leadership) merupakan sebuah proses dimana individu mempengaruhi diri mereka sendiri untuk menerima pengarahan diri dan motivasi diri yang penting untuk berperilaku dan tampil dengan cara yang diinginkan. Individu dengan kemampuan self leadership harus mampu dan berkehendak merefleksi diri, menerima keadaan diri kemudian mampu mengarahkan diri dan mengontrol diri agar sesuai seperti yang diharapkan. Penelitain menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan jenis design one group pretest dan posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX di MA PP Daarut Thalibiin yang berjumlah 20 orang. Hasil dari penelitian ini adalah Ho ditolak Ha diterima dikarenakan nilai hasil uji-t p<0,05 yaitu (0,00<0,05) jadi berdasarkan hasil kesimpulan terdapat pengaruh signifikan dari pengaruh bimbingan kelompok terhadap self leadership pada siswa pada siswa kelas IX di MA PP Daarut Thalibiin Desa Kota Datar Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Tahun ajaraan 2019-2020.