PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR 5E SECARA DARING PADA MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - Rody Putra Sartika; Tiya Ruslina Putri; Afif Alwanuddin; Rahmad Ulwan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah menentukan peningkatan pemahaman konsep mahasiswa yang diajar secara daring menggunakan model siklus belajar 5E pada materi sifat koligatif larutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental designs dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Kimia Universitas Tanjungpura semester III sebanyak 33 mahasiswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran menggunakan instrumen tes hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan menggunakan statistik inferensial dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh nilai sig.<0,05, dimana terdapat peningkatan pemahaman konsep mahasiswa pada materi Sifat Koligatif Larutan sebelum dan setelah diajarkan secara daring menggunakan model siklus belajar 5E, dengan kriteria sedang sebesar 3,03% dan rendah sebesar 96,97%. Rata-rata peningkatan pemahaman konsep mahasiswa secara klasikal berada pada kategori rendah.