KUALITAS BUKU MENGAMATI POTENSI LOKAL DAERAH PERBATASAN TIMOR TENGAH UTARA SEBAGAI BUKU SUPLEMEN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Maria Rosalinda Talan; Rince Jalla Wabang; Ferdinandus Siki; Maria Prisila Oki; Magdalena Novembria Lotu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Untuk menciptakan pendidikan yang bermutu, buku teks yang akan digunakan dalam pembelajaran perlu ditelaah kualitasnya terlebih dahulu sebelum digunakan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas buku teks pelajaran berjudul Mengamati Potensi Lokal Daerah Perbatasan Timor Tengah Utara yang merupakan hasil pengembangan buku suplemen. Teknik yang digunakan dalam mengumpul data kualitas buku suplemen adalah teknik angket, observasi, dan tes. Penganalisisan data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kevalidan buku suplemen yaitu 94% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Aspek kepraktisan yang meliputi respons pendidik yaitu 95% dan respons peserta didik yaitu 97% termasuk dalam kategori sangat praktis. Aspek keefektifan yang meliputi aktivitas pendidik yaitu 94%, aktivitas peserta didik yaitu 81%, dan nilai rata-rata peserta didik 84 termasuk dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa buku suplemen Mengamati Potensi Lokal Daerah Perbatasan Timor Tengah Utara sangat berkualitas sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia.