PERANCANGAN VIRTUAL LABORATORY BERBASIS WEB PADA PRODI TEKNIK GRAFIKA POLIMEDIA PSDKU MEDAN - Parningotan Simamora; Efrizal Siregar; Yusnia Sinambela; Meisi Riana; Nurianti Sitorus; Juwairiah . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Laboratorium Teknik Grafika memiliki banyak kendala dalam pelaksanaan proses praktikum seperti keterbatasan fasilitas dan biaya. Penyediaan peralatan dan kebutuhan bahan praktikum membutuhkan biaya yang besar sedangkan dana yang tersedia terbatas. Kelayakan Peralatan praktikum juga minim karena kualitas rendah. Fokus penelitian ini adalah adalah perancangan Virtual Laboratory pada Praktikum Pengujian Bahan Grafika Perancangan Praktikum secara virtual dapat mengurangi kegiatan tatap muka khususnya karena Pandemi Covid 19 dan mempermudah dalam penyampaian materi dari dosen kepada praktikan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development berupa analisis kebutuhan, desain modul, produksi media berbasis virtual, evaluasi sampai produk akhir berupa praktikum berbasis Virtual.