PENGARUH MODEL PROBLEM BASED INTRUCTION PERSERTA DIDIK AKUNTANSI BANK SMKN 1 PINRANG - Desy Hardi Yanti; Muh. Yahya; Muh. Fahreza (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian Quasi Experimental (Eksperimen Semu).Desain eksperimen menggunakan Pre-test dan Post-test (Control Group Design)bertujuan mengetahui perbandingan pemahaman konsep materi bank umum dan bank perkreditan rakyat, model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) dan model pembelajaran konvensional peserta didik kelas X akuntansi 1 SMKN 1 Pinrang. Satuan eksperimennya siswa kelas X akuntansi 1 dan kelas X akuntansi 2. Teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling.Untuk kelas X akuntansi 1 sampel model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) dan kelas X akuntansi 2 sampel model pembelajaran kovensional.Pengumpulan data melalui Tes dan Dokumentasi.Teknik analisis data uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Hasil penelitian penerapan Model Pembelajaran Problem Based Intruction pada materi bank Umum dan bank perkreditan rakyat kelas X AKL 1 SMKN 1 Pinrang berhasil. Dilihat dari kenaikan rata-rata (mean) pre-test dan post test untuk kelas eksperimen (X AKL 1) yaitu 16,97% sedangkan kenaikan rata-rata (mean) pre-test dan post test untuk kelas kontrol (X AKL 2) yaitu 5,23%.Hasil analisis terbukti ada perbandingan pemahaman konsep peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) dan model pembelajaran konvensional pada materi bank umum dan bank perkreditan rakyat kelas X Akuntansi 1 SMKN 1 Pinrang, berpengaruh positif terhadap tingkat pemahaman konsep peserta didik.